Éthique professionnelle et éthique en ingénierie - Cadieux, Nathalie; Laflamme, Roch (Relations industrielles / Industrial Relations, 2009)
Le présent article vise à présenter, d’une part, les éléments contextuels d’une réflexion en éthique professionnelle, puis en éthique de l’ingénierie et, d’autre part, les résultats d’une étude qualitative réalisée auprès d’ingénieurs conseils oeuvrant dans divers domaines de l’ingénierie. Dans l’optique où peu de recherches ont été effectuées sur ce sujet jusqu’à présent, alors que l’éthique constitue un enjeu de plus en plus important de la sphère organisationnelle, cette étude se veut le point de départ d’une réflexion à fois théorique et empirique quant aux problèmes liés à l’éthique professionnelle. Le but de cette étude est d’explorer les relations mises en évidence entre le type de dilemme éthique vécu et le sexe, l’âge et le nombre d’années d’expérience des participants.