L’emploi durable, une relation de type don/contre-don : de la validation aux enseignements d’un paradigme - Pihel, Laetitia (Relations industrielles / Industrial Relations, 2008)
Cet article s’intéresse à la question des relations d’emploi durables et se propose de démontrer la pertinence du paradigme du don/contre-don de Mauss (2003) pour lire et comprendre les réglages de ces relations et l’engagement des individus inscrits à l’intérieur. Il étudie, à partir d’une recherche de type ethnographique et inductive menée au sein de l’entreprise France Télécom, les moteurs et les ressorts de l’engagement durable des acteurs dans un contexte où les conditions initiales d’entrée dans la relation ont été modifiées par les restructurations de l’entreprise. En s’appuyant sur les résultats de l’enquête, il témoigne de la force explicative des thèses de Mauss et de leur intérêt pour la GRH, en montrant comment celles-ci complètent les approches managériales traditionnelles et redéfinissent les conditions d’efficacité des politiques d’accompagnement proposées par l’entreprise.