Trois réponses à la précarité subie : le cas des intérimaires peu qualifiés - Glaymann, Dominique; Grima, François (Relations industrielles / Industrial Relations, 2008)
Ce travail vise à comprendre comment des intérimaires subissant ce statut y font face. Il apparaît que confrontés à une situation vécue comme stigmatisante, ces salariés réagissent de façon différente selon les raisons qui les ont conduits vers le travail temporaire, selon les ressources qu’ils parviennent à mobiliser pour définir et poursuivre différents objectifs et, en partie au moins, selon la durée de leur passage dans cette forme d’emploi. Trois réponses émergent : la résignation, la résilience et l’adaptation. Loin des schémas explicatifs unidimensionnels valorisant un précaire contraint ou acteur de son développement de carrière, cette recherche suggère une réaction au travail contingent subi qui questionne les différents modèles de coping, c’est-à-dire de stratégies adaptatives.