Quand mobiliser et proximité riment : le rôle déterminant du supérieur immédiat - Quenneville, Nadine; Simard, Gilles; Bentein, Kathleen (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 2008)
RésuméCet article examine l’influence de la perception de certaines pratiques de gestion des ressources humaines sur les comportements de mobilisation des employés, au travers de deux processus d’échange sociaux distincts, employé-organisation et employé-supérieur. Les comportements de mobilisation étaient évalués par les supérieurs et toutes les autres variables par les employés. Les analyses ont été réalisées sur un échantillon de 222 employés et 38 supérieurs de commerces au détail d’une chaîne canadienne. Nous avons établi les relations à l’aide de la méthode d’équations structurelles avec LISREL. Les résultats mettent en relief le rôle fondamental de la relation d’échange social entre les employés et leur supérieur, à travers la perception de support et de l’engagement affectif orientés vers ce dernier.