Travail et identités : la portée de l’impératif technologique : une étude de cas - Soussi, Sid (Relations industrielles / Industrial Relations, 2006)
La dynamique de transformation de l’organisation du travail dans un contexte de changements technologiques et organisationnels dans une organisation industrielle de haute technologie a conduit à la fragmentation de la communauté technicienne et à la refonte de son identité professionnelle historique. Cette dynamique n’apparaît pas comme le résultat d’un quelconque déterminisme technologique. Les changements technologiques ont été, en dernière instance, un enjeu stratégique autour duquel se sont cristallisés les rapports de force dans l’organisation. Ils ont fait l’objet d’une instrumentalisation sur laquelle se sont appuyées les instances de l’entreprise pour légitimer leurs choix stratégiques en matière d’organisation du travail.