Interventions externes en santé et en sécurité du travail : influence du contexte de l’établissement sur l’implantation de mesures préventives - Baril-Gingras, Geneviève; Bellemare, Marie; Brun, Jean-Pierre (Relations industrielles / Industrial Relations, 2006)
Un modèle d’analyse a été construit pour rendre compte de l’influence du contexte de l’établissement sur l’issue d’interventions de prévention en santé et en sécurité du travail. Il a été constitué à partir d’une étude de cas en profondeur de sept interventions réalisées par des conseillers externes. L’étude examine l’influence du degré de développement des activités en prévention avant l’intervention, qui apparaît lui-même fortement lié aux caractéristiques structurelles des établissements. Une typologie des modes de régulation sociale de la santé et de la sécurité observés au sein des milieux de travail est présentée ; ces régulations jouent également un rôle dans la mise en oeuvre des mesures préventives. L’étude met en évidence l’apport des interventions externes à la prévention en santé et en sécurité du travail, et de leur collaboration soutenue avec les milieux de travail, au cours d’interventions successives.