La citoyenneté et la reconnaissance du travail féminin : une convergence souhaitable et nécessaire ? - Hallée, Yves (Relations industrielles / Industrial Relations, 2005)
Cet article se veut une réflexion sur la mise en relation de l’équité salariale avec le concept de citoyenneté. Ainsi, la pérennité de l’équité salariale serait tributaire du partage des valeurs associées au travail féminin et de la reconnaissance collective du « care », le travail centré sur autrui, qui le caractérise. À partir d’un questionnement sur le caractère universel et inclusif de la citoyenneté et sur sa présomption d’égalité, le texte converge vers une représentation citoyenne susceptible de légitimer davantage le travail féminin. De plus, l’impulsion donnée par sa croissance, couplée à une identité imprégnée de valeurs associées au « care », pourraient contribuer à une meilleure reconnaissance salariale. L’équité salariale serait l’expression cohérente et effective d’une citoyenneté, qui passe par une reconnaissance juste et équitable du travail centré sur autrui.