Négociations sur l’emploi en Europe : compromis et enjeux - Leonard, Evelyne (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 2004)
De nombreuses sources indiquent que l’emploi prend aujourd’hui une place croissante dans la négociation collective au sein de l’Union européenne. Il faut alors s’interroger sur le rôle que joue la négociation collective dans la régulation du marché du travail, ou plus précisément dans la création et la préservation de l’emploi, en termes de postes de travail, ainsi que dans la régulation des entrées et sorties du marché du travail. L’article traite cette question en examinant la nature des processus de négociation impliqués. Il tente de montrer en quoi les compromis portant sur l’emploi sont spécifiques, impliquent des relations particulières entre interlocuteurs sociaux et État, et constituent autant de tentatives de réguler conjointement les transformations actuelles du marché du travail.