L’éthique en négociation collective : la perception de conseillères et conseillers syndicaux québécois - Lapointe, Josée; Ross, Claudette; Legault, Ginette (Relations industrielles / Industrial Relations, 2003)
RésuméLa littérature spécialisée est peu loquace sur les règles d’éthique spécifiques à appliquer lors du processus de négociation collective. Cet article tente de dresser un premier portrait de ces règles. Suite à des entrevues auprès de praticiennes et praticiens québécois qui oeuvrent à titre de porte-parole syndicaux dans ce domaine, ce premier inventaire indique que le bilan des écrits actuels néglige certaines facettes de la négociation collective. Les résultats font de plus ressortir que l’éthique en la matière va au-delà de l’application d’une méthode de négociation basée sur les intérêts.