L’impact des relations industrielles sur la performance organisationnelle - Jalette, Patrice; Bergeron, Jean-Guy (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2002)
RésuméLes relations industrielles (RI) influencent-elles la performance des organisations ? Des données financières de même que des données traitant d’une douzaine de pratiques RI et du climat RI ont été colligées dans 241 caisses populaires faisant partie du Mouvement Desjardins au Québec afin d’estimer l’effet des RI sur trois dimensions de la performance. Les résultats sont à l’effet que lorsque l’influence des autres déterminants est tenue constante, les pratiques RI et le climat RI ont un impact significatif sur la performance organisationnelle, en particulier sur la productivité et les coûts de main-d’oeuvre.