Vérification d’un modèle structurel à l’égard du conflit travail-famille - St-Onge, Sylvie; Renaud, Stéphane; Guérin, Gilles; Caussignac, Émilie (Relations industrielles / Industrial Relations, 2002)
RésuméCette étude propose et teste un modèle structurel des déterminants et des effets du conflit travail-famille mesuré de manière bidirectionnelle. Les données ont été collectées par questionnaire auprès de 1 356 employés ayant des responsabilités parentales. En général, les résultats confirment la qualité de l’ajustement du modèle proposé. Des recommandations sont exprimées pour favoriser un meilleur équilibre emploi-famille parmi le personnel et pour minimiser les conséquences négatives du conflit travail-famille tant pour les employés que pour les employeurs.