Origines et évolution de la formation à la prévention des risques « gestes et postures » en France - Teiger, Catherine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2002)
RésuméLa prévention traditionnelle des risques musculo-squelettiques du travail est orientée selon deux axes quasi indépendants : l’axe technique et l’axe humain. Les limites de ces approches sont actuellement reconnues par les ergonomes et certains professionnels de la prévention qui tentent ensemble d’instaurer une troisième voie. Il s’agit de concilier les orientations techniques et humaines à partir de la compréhension de l’activité de travail et de concevoir, en particulier, des programmes de formation à la prévention des risques qui développent à la fois la capacité de réflexion de tous les acteurs de la prévention sur leur propre activité de travail et leur pouvoir d’action sur les aspects techniques ou organisationnels du travail. Cet article propose une brève analyse de l’histoire des idées et des pratiques de la formation institutionnelle dans ce domaine particulier des risques musculo-squelettiques qui restent un enjeu d’importance malgré les « modernisations » du travail.