Analyse du travail et élaboration des programmes de formation professionnelle - Lacomblez, Marianne (Relations industrielles / Industrial Relations, 2001)
RésuméUne approche historique est ici présentée comme démarche permettant de mieux comprendre les options et les enjeux de travaux récents ayant établis des liens privilégiés entre l’analyse du travail et la conception d’action de formation professionnelle. La crise du mode de régulation fordiste semble avoir été déterminante dans l’explosion des recherches et interventions développées ces dernières années dans ce registre. Mais le type de contrat social dans lequel les auteurs se sont inscrits oriente de façon décisive la finalité des projets et la portée des résultats.