SUD-PTT, un nouveau syndicalisme «politique» ? - Sainsaulieu, Yvan (Relations industrielles / Industrial Relations, 1999)
Le syndicat SUD-PTTest une scission récente (1989) de la CFDT, la deuxième centrale syndicale en France. Il est animé par une génération de militants marqués par Mai 1968, politiquement proches de l'extrême gauche. Mais ces militants sont aux prises avec une génération de nouveaux adhérents, dans un contexte d'urgence sociale. Idéologie et préférence partisane sont mises de côté au nom du pragmatisme, tandis qu'un sens élevé des questions transversales aboutit à un syndicalisme sociétal original, qui a fait école dans différents secteurs.