Les conditions difficiles dans les emplois des femmes et les instances gouvernementales en santé et en sécurité du travail - Messing, Karen; Boutin, Sophie (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1997)
Les femmes participent de plus en plus au marché du travail, mais les normes et pratiques qui s'appliquent à la santé au travail ont été élaborées à un moment où les travailleurs étaient surtout des hommes. En 1990, les secteurs d'activité désignés comme étant les plus prioritaires pour l'intervention par la Commission de la santé et de la sécurité du travail du Québec avaient un taux de masculinité qui s'élevait à plus de 85 %. Dans cet article, nous démontrons une certaine exclusion des femmes de la prévention en santé au travail, nous donnons des explications pour cette exclusion et nous proposons des mesures de correction.