La flexibilité du travail dans le secteur du textile et de l'habillement en Grèce du Nord - Pelagidis, Theodore (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1997)
Cette étude a pour objectif la mise en relief des formes et caractéristiques que revêt la flexibilité — du travail principalement — du système productif de l'agglomération de Thessalonique, région connue pour son potentiel et la souplesse de ses structures de production et de travail. La première partie traite des concepts de flexibilité numérique et de flexibilité fonctionnelle dans le cadre de l'entreprise flexible, ainsi que des diverses interprétations qui en ont été faites. Nous utilisons ensuite ces concepts, dans la deuxième partie, pour étudier les caractéristiques de la flexibilité du système de production de l'agglomération de Thessalonique dans ses branches les plus dynamiques, à savoir l'habillement et le textile. L'enquête sur le terrain permet de préciser les traits distinctifs et de dégager la forme de flexibilité qui semble fonder le dynamisme de ce système productif.