La géométrie du syndicalisme : une analyse comparative des identités et des idéologies - Hyman, Richard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1997)
Cet article offre un cadre pour l'analyse comparative des orientations politiques des syndicats, en distinguant des types idéaux idéologiques et identitaires qui se rapportent, premièrement, à la négociation sur le marché du travail ; deuxièmement, au renforcement de l'intégration des travailleurs dans la société ; troisièmement, à la poursuite conflictuelle d'intérêts de classe. L'argument est qu'en pratique les mouvements syndicaux européens ont généralement épousé une combinaison de ces orientations dans laquelle deux des trois éléments ont été retenus (souvent de façon contradictoire) comme prioritaires. Les cas de la Grande-Bretagne, de l'Italie et de l'Allemagne sont utilisés pour démontrer différentes combinaisons d'idéologies et d'objectifs, et également pour révéler comment les identités héritées ont récemment été mises sous tension.