Pourquoi la conciliation volontaire n'est-elle pas plus efficace que la conciliation obligatoire ? L'adaptation inattendue des parties - Brossard, Michel; Ross, Claudette (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1996)
Les auteurs tentent, à partir des résultats d'une recherche présentés dans un article récent de la revue, d'expliquer pourquoi la conciliation volontaire n'est pas plus efficace que la conciliation obligatoire. La comparaison des objectifs, des comportements et des tactiques adoptés par les parties dans chacun des régimes fait ressortir des conclusions inattendues. Parmi celles-ci, les deux plus surprenantes sont les suivantes. Tout d'abord le changement de régime légal exerce une influence sur le comportement des parties non pas durant le processus mais au moment de son enclenchement. Ensuite il a engendré certains effets contre-productifs sur l'efficacité du processus par rapport au but visé par le législateur.