Âge des opérateurs et travail répétitif : une approche démographique et ergonomique - Gaudart, Corinne; Laville, Antoine; Molinié, Anne-Françoise; Volkoff, Serge (Relations industrielles / Industrial Relations, 1995)
Les relations entre le vieillissement des salariés et les conditions de travail se situent à deux niveaux: l'un individuel qui est propre au vieillissement de chacun, l'autre collectif qui est marqué par les phénomènes de génération et d'époque. Ces relations ont été étudiées dans l'industrie automobile française en se centrant sur le travail répétitif sous cadence imposée et en associant des approches en démographie du travail et des approches ergonomiques. Les résultats permettent de définir des actions anticipatrices pour éviter les effets négatifs d'une double évolution : celle du vieillissement de la population des opérateurs et celle de l'organisation du travail.