L'influence des institutions sur l'action syndicale durant la crise de la construction navale en France et au Québec - Bourque, Reynald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1995)
Cet article traite de l'influence des systèmes nationaux de relations industrielles sur l'action syndicale dans la construction navale en France et au Québec durant la période de crise des années 1970 et 1980. Nos analyses révèlent que malgré la convergence des revendications présentées par les syndicats en France et au Québec pour atténuer les effets de cette crise sur l'emploi, les actions mises en oeuvre par les organisations syndicales dominantes dans les chantiers navals français et québécois sont de nature et de portée substantiellement différente.