Vieillissement, emploi, préretraite : les facteurs socio-économiques influant sur la gestion de la main-d'oeuvre vieillissante - Bellemare, Diane; Simon, Lise; Tremblay, Diane-Gabrielle (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1995)
Cet article présente les résultats d'une étude portant sur l'analyse des pratiques de gestion d'emploi des travailleuses et des travailleurs vieillissants en regard de la situation économique à laquelle sont confrontées les entreprises depuis quelques années. H traite des pratiques dominantes axées sur l'exclusion de la main-d'oeuvre vieillissante et met en lumière quatre facteurs permettant de mieux comprendre la stratégie d'éviction encore largement utilisée. Il présente en outre quelques pratiques novatrices mises de l'avant par les entreprises à l'égard de leur main-d'oeuvre vieillissante.