Aspects économiques de la santé et sécurité au travail - Lanoie, Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Cette étude fournit une synthèse des travaux effectués par des économistes sur le thème de la santé et de la sécurité du travail. Ces derniers ont surtout essayé d'évaluer les effets des différentes politiques adoptées par les gouvernements en tant au 'assureur et promoteur de la santé et sécurité au travail. Le texte tente également défaire le point sur la question de la substitution entre l'assurance-accident et l'assurance-chômage. À la lumière d'une comparaison internationale de la générosité de ces deux régimes d'assurance, des solutions de rechange sont proposées permettant de réduire l'incitation à la substitution.