L'équité salariale et la comparaison des emplois - Déom, Esther; Mercier, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1992)
Cet article compare les résultats obtenus suite à l'utilisation de deux méthodes de comparaison des emplois pour réaliser l'équité salariale dans les organisations. Les deux indicateurs retenus sont la proportion d'emplois à prédominance féminine dont le salaire horaire serait ajusté à la hausse et l'ampleur des ajustements mesuré en pourcentage du salaire. Les résultats obtenus révèlent que la moyenne des ajustements salariaux ne varie pratiquement pas, peu importe la méthode utilisée. La méthode «emploi à courbe» semble cependant supérieure à la méthode «emploi à emploi» en ce qui concerne la proportion d'emplois ajustés, en particulier dans les trois organisations où le nombre d'emplois de bureau à prédominance féminine était le plus élevé