Coopération et syndicalisme: le cas des relations du travail dans les caisses populaires Desjardins - Lévesque, Benoît (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1991)
Admettant que le syndicalisme et la coopération ont une origine commune, du moins en Europe, et qu'ils privilégient tous les deux un fonctionnement démocratique, on peut se demander pourquoi les relations du travail y sont apparemment si conflictuelles? Pour répondre à cette question, l'auteur s'arrête d'abord sur la spécificité coopérative pour montrer comment cette forme d'entreprise est plus complexe que les autres en raison du double rapport de sociétariat et d'activité et comment l'évolution de ce double rapport peut jouer sur l'intensité des conflits du travail. Ensuite, il tente d'illustrer cette problématique à partir d'une étude exploratoire des relations du travail dans les caisses populaires Desjardins.