La qualité de vie au travail et l’horaire variable - Larouche, Viateur; Trudel, Johanne (Relations industrielles / Industrial Relations, 1983)
L'objet de cette étude est de vérifier si la transformation des horaires de travail peut affecter directement la qualité de la vie au travail. Les auteurs précisent d'abord le nouveau concept de qualité de vie au travail, ils font ensuite le tour des différents types horaires alternatifs de travail et enfin analysent d'une façon particulière l'horaire variable à la lumière de quelques cas pratiques.