L’influence des « besoins supérieurs » sur la réaction de l’employé à certaines caractéristiques de sa tâche - Bergeron, Jean-Louis; Morin, Jean-Luc (Relations industrielles / Industrial Relations, 1980)
Le but de cet article est d'examiner l’influence modératrice des besoins dits supérieurs ou intrinsèques (besoin d'accomplissement, de développement personnel, de compétence) sur la relation entre les caractéristiques du travail normalement associées à l'enrichissement des tâches (e.g. complexité, autonomie, variété) d'une part et la satisfaction et la motivation de l'employé d'autre part. À la suite d'une revue de la littérature pertinente, les auteurs présentent et discutent les résultats d'une recherche effectuée auprès de 176 employés d'un hôpital du Québec. La conclusion résume les implications de ces résultats pour les chercheurs et pour les administrateurs.