Affinité et clivage ethnique dans la direction des grandes entreprises - Candau, Pierre; Guir, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1980)
Cette recherche porte sur les clivages ethniques au sein du groupe de la haute direction des grandes entreprises ayant leur siège social au Québec. Des différences significatives de comportement à l'égard des francophones ont été enregistrées entre firmes canadiennes francophones et anglophones et entre canadiennes et étrangères. Ce souci de contrôle est encore plus affirmé dans les firmes possédées totalement par des étrangers.