Motivation au travail des familles à faible revenu : tentative de mesure - Belzile, Bertrand; Larouche, Viateur (Relations industrielles / Industrial Relations, 1975)
Dans cet article, les auteurs visent à rendre opérationnel le modèle de motivation retenu. L'approche utilisée pour obtenir une mesure de la motivation d'un groupe de parents (N — 31) de familles à faible revenu à se trouver un emploi (travailler) ou à ne pas s'en trouver {ne pas travailler) est explicitée. Échantillonnage, cueillette des données et instrument de mesure sont présentés. Finalement, les résultats sont décrits et les auteurs analysent la relation qui existe (pour ce groupe de parents) entre le taux de participation à la main-d'oeuvre et la motivation à y participer.