Technologie, structure administrative et mode d’adaptation des individus à l’organisation - Rainville, Jean-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1973)
L'hypothèse qui consiste à soutenir que la technologie exerce une influence déterminante sur les structures administratives et les modes d'adaptation des individus à l'organisation doit être révisée. Elle met trop facilement de côté, sans que les auteurs concernés ne le justifient, l'aspect institutionnel des structures administratives dont résultent justement les modes d'adaptation des individus à l'organisation. C'est en ces termes que l'auteur fait l'examen critique des recherches axées sur la variable«  technologie ».