Le syndicalisme est-il la réponse au problème des « cadres »? - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1971)
Après avoir souligné la modification relativement récente, en divers milieux québécois, des attitudes traditionnelles à l'endroit des«  cadres » d'entreprise, l'auteur déplore la faiblesse lexicologique du terme«  cadres » dans ce contexte, de même que l'ambiguïté de ce vocable globaliste, eu égard à la grande diversité des agents qu'il recouvre. A partir donc d'une esquisse de typologie des«  cadres », il s'interroge ensuite sur leursproblèmes présumés ou réels— qu'il s'agisse plus largement d'«  aliénation » ou plus spécifiquement de divers malaises concrètement identifiables à partir d'une échelle donnée de besoins. Pour chacun de ces problèmes, l'auteur examine enfin diversessolutions institutionnelles qui sont à la disposition des«  cadres » : action patronale, association de cadres, syndicalisme de cadres et législation élargie