Rythmes de travail… et cadences infernales - Sartin, Pierrette (Relations industrielles / Industrial Relations, 1970)
Dans l'industrie, le problème des rythmes de travail se pose avec acuité. Il est l'un des plus difficiles à résoudre et le chronométrage ne donne que des résultats imparfaits. La nocivité des allures élevées est encore mal connue, mais leur incidence sur la fatigue nerveuse est incontestable. Chacun a un rythme qui lui est propre. Mais ce rythme personnel est«  corrigé » par les normes du groupe et par les motivations personnelles. Il faut essayer de se dégager de la notion de rythme maximal pour aller vers celle de rythme optimal qui ménagera à la fois la santé de l'homme, son efficacité, la bonne marche de l'entreprise et l'économie générale.