La théorie économique de l’automation - Beach, Earl (Relations industrielles / Industrial Relations, 1967)
Cette étude a été soumise aux membres de l’Association Canadienne Française pour l’Avancement des Sciences, lors de leur congrès tenu à Québec en novembre 1966. Notre but est de critiquer certaines théories partielles et d'ébaucher une esquisse d'une théorie globale qui nous permettra de comparer l’interaction des processus de l'automation et leurs répercussions sur les problèmes soulevés dans une économie fermée en croissance. Cette étude n’est pas exhaustive; mais elle voudrait susciter des réactions et un certain intérêt pour un problème qui semble devoir affecter sérieusement notre avenir économique.