La Grève du Textile dans le Québec en 1937 - Charpentier, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1965)
L'histoire du syndicalisme dans le Québec est à écrire. On trouvera dans cet article le récit de la première grève d'envergure que connût la province. Elle a été menée par la CTCC dans l'industrie du textile. L’auteur y a été intimement mêlé puisqu'il était alors le président de cette centrale ouvrière et a pris part à toutes les tractations. On ne s'attend pas à ce qu'il soit impartial. Mais la valeur de son récit vient de ce qu'il présente cet événement important tel que l'a vu et vécu un des auteurs principaux.