La responsabilité des laïques dans l'action sociale - Roy, Maurice (Relations industrielles / Industrial Relations, 1957)
SommaireLe 22 septembre 1957, S.Exc. Mgr Maurice Roy, archevêque de Québec et primat de l'Eglise canadienne, prononçait le sermon à l'occasion de la messe traditionnelle qui précède le congrès annuel de la CTCC. Il a précisé le rôle des laïques catholiques dans l'action sociale.Si l'on tient compte du fait que les syndiqués à qui il s'adressait devaient discuter au cours de ce congrès de l'orientation de leur groupement avec des modifications de structure et même une affiliation éventuelle au CTC, les paroles du primat de l'Eglise canadienne prennent une résonance particulière. Les principes rappelés ne sont pas nouveaux, mais ils sont appliqués à un moment important dans l'évolution du mouvement ouvrier catholique de notre pays. Voilà pourquoi nous avons cru opportun de publier les principaux passages de cette allocution.Après avoir précisé la nature de l'Eglise, corps mystique du Christ, communauté vivante dans laquelle chacun des membres a une part active dans son édification et où chacun a sa part d'initiative que rien ne saurait remplacer, S.Exc. Mgr Roy poursuit.