Syndicat et religion - Pavan, Pietro (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 1954)
SommaireContinuant son étude sur le syndicalisme commencée dans le dernier numéro, notre distingué collaborateur romain envisage ici tant du côté des principes que du côté des contingences historiques le problème que soulèvent les rapports entre le syndicat et la religion. Il définit ce que l'on entend par syndicat confessionnel et syndicat neutre et montre la différence qui existe entre les syndicats européens et les syndicats anglo-saxons. Enfin il analyse l'évolution qui est en train de s'accomplir chez les syndicats chrétiens d'Europe et y découvre une tendance vers la multiplicité dans l'organisation et l'unité dans l'action.