Soutenir l’engagement scolaire d’apprenants en difficulté grâce à une intervention orthopédagogique par la nature et l’aventure - Gagné, Marc-Antoine; Bergeron, Geneviève; Borri-Anadon, Corina (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
Des écrits montrent que les élèves handicapés ou en difficulté d’adaptation ou d’apprentissage (HDAA) ou à risque vivent des enjeux motivationnels importants (Chouinard et al., 2014; Berger, 2006). Dans cette perspective, nous avons développé et mis en oeuvre une intervention orthopédagogique par la nature et l’aventure (IONA) auprès de deux élèves en difficulté. À partir de 10 entrevues métacognitives, nous décrivons les principales retombées de l’IONA sur les déterminants internes de l’engagement des deux élèves participants. Nous mettons également en évidence comment l’IONA facilite le déploiement d’une intervention orthopédagogique qui contribue aux visées inclusives, notamment à travers ses ingrédients actifs et sa dimension groupale.