Les apports d’une approche écoformatrice d’éducation par la Nature-Territoire au primaire sur l’éveil et le développement de l’identité écologique des enfants - Boelen, Virginie; Bergeron, Geneviève; Point, Mathieu (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
Cet article présente les résultats d’une recherche sur la perception de personnes enseignantes concernant les apports d’une approche écoformatrice d’éducation par la Nature-Territoire sur l’éveil et le développement de l’identité écologique de l’enfant. Le principe d’écoformation mobilisé dans cette approche met en avant le fait que l’être humain se forme au travers de la relation qu’il établit avec la Nature, que nous appelons Nature-Territoire. Il s’agit ainsi ici d’accorder à la fois une agentivité au jeune et à la Nature-Territoire dans les apprentissages.Cette recherche qualitative interprétative s’est déroulée auprès de cinq personnes enseignantes du primaire dans trois écoles qui ont intégré cette approche écoformatrice dans leur pratique éducative durant une année scolaire à la suite d’un dispositif de formation. Les résultats montrent que les enfants développent une sensibilité écologique qui passe par la somatique, donnant le sentiment de faire corps avec la Nature-Territoire, source d’attachement et de mobilisation écocitoyenne au-delà de la sphère scolaire.