Codéveloppement d’une séquence d’enseignement-apprentissage des mathématiques au primaire selon une approche critique, culturelle et écologique : « à la rencontre de la température » - Homier, Marianne; Champoux, Mélanie (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
Cet article envisage l’enseignement-apprentissage des mathématiques dans une optique de reconnexion au vivant. Nous appuyant sur les fondements de l’approche culturelle et écologique de l’enseignement et du mouvement de l’éducation mathématique critique (Critical Mathematics Education), nous codéveloppons une séquence d’enseignement-apprentissage des mathématiques qui invite personnes enseignantes et élèves du primaire « à la rencontre de la température ». Cette initiative, inspirée de la Design Based Research, nous permet notamment de faire émerger des principes pour l’enseignement-apprentissage des mathématiques dans une perspective critique, culturelle et écologique.