Mettre en oeuvre une éducation par la nature inductive et expérientielle au primaire : une démarche marquée d’occasions et de défis - Bergeron, Geneviève; Point, Mathieu; Fournier, Jessica; Cossette, Audrey-Ann (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
L’éducation par la nature peut offrir la possibilité de sortir du cadre traditionnel de l’enseignement primaire. C’est dans l’idée de faciliter la transition des approches magistrocentrées actuelles vers une éducation pédocentrée plus inductive et expérientielle qu’un dispositif d’éducation par la nature a été codéveloppé et expérimenté avec deux enseignantes dans le cadre d’une recherche. Cet article présente le dispositif ainsi que le point de vue des enseignantes concernant les forces et les défis qui y sont associés. Les aspects inductif, multisensoriel et holistique de ce dispositif sont à la fois des occasions et des défis dans leur travail. Enfin, la réalisation de cartographies, l’appel à divers médiateurs du territoire ainsi que le travail collaboratif entre les élèves sont des éléments qui ont enrichi le dispositif et qui ont posé certains défis. Ces derniers concernent notamment la compréhension par les élèves du rôle des médiateurs de même que la gestion des interactions entre les élèves.