Des enfants citoyens engagés avec leurs pairs, leur environnement et leur éducatrice ou enseignante lors de jeux en nature - Jacob, Elisabeth; Tremblay, Marie-Michèle; Tremblay, Marie-Laurence (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
Portant sur les jeux en nature et l’engagement civique des enfants, cet article présente les principaux résultats d’une recherche réalisée avec deux éducatrices et six enseignantes de maternelle 5 ans. L’article s’attarde principalement aux données issues des observations en milieu naturel pour mieux comprendre les actions civiques des enfants. Les résultats suggèrent que les enfants jouent à différents types de jeux en nature et que le jeu symbolique et le jeu de construction semblent être ceux joués le plus fréquemment. Les jeux en nature, dont le jeu symbolique, sont un contexte idéal pour permettre aux enfants de s’engager dans des actions civiques, puisque les enfants ont la liberté de choisir ou encore d’interagir avec leurs pairs et leur environnement.