Partenariat entre milieux de formation initiale et de travail : soutenir l’insertion professionnelle des novices par une démarche d’accompagnement aux enseignant·es mentor·es - Gauvin, Érika; Desmeules, Amélie; Caron, Suzanne (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Le mentorat est l’une des mesures de soutien les plus souvent offertes aux enseignant·es novices (Ingersoll et Strong, 2012 ; Mukamurera et al., 2020). Cependant, force est de constater que plusieurs types de mentorat sont documentés dans la littérature (Hurtel et Guillemette, 2022), ce qui entraine une variabilité des dispositifs mis en place dans les milieux scolaires et une certaine confusion (Keese et al., 2023). L’objectif général de cet article est de présenter la démarche de formation et d’accompagnement réalisée auprès d’enseignant·es mentor·es dans le cadre d’un projet d’engagement partenarial entre un milieu universitaire et un milieu de travail, et de mettre en exergue certaines retombées.