Démarche de mise en oeuvre d’une progression des apprentissages numériques au primaire : deux approches visant à soutenir le développement de la compétence numérique des élèves - Parent, Séverine; Boulanger, Andréanne; Labarre Lauzier, Kevin (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
Cet article présente deux initiatives de centres de services scolaires québécois pour intégrer la compétence numérique au primaire qui sont des réponses locales à un cadre de référence provincial présenté en 2019. La première est née d’un besoin du terrain et a été cocréée par le personnel enseignant. Son implantation a été soutenue par une démarche de pensée design qui a mené à la création d’un nouveau poste de professionnel de la pédagogie. L’implantation de la seconde a d’abord rencontré de la résistance, étant perçue comme une surcharge. L’équipe a donc ajusté sa stratégie en s’appuyant sur des modèles de gestion du changement pour mieux accompagner les écoles. L’adoption d’une progression des apprentissages numériques locale permet de donner une direction quant aux apprentissages à faire par les élèves dans un établissement scolaire. L’article met ainsi de l’avant l’importance de la collaboration et d’un accompagnement structuré pour réduire les inégalités numériques.