La mobilisation du travail émotionnel en contexte d’expédition éducative - Bouchard, Pierre-Olivier; Beauchamp, Philippe (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Cet article propose une réflexion issue de la pratique sur la mobilisation du travail émotionnel en contexte d’expédition éducative universitaire. À partir d’un cours-expédition en kayak de mer, trois situations significatives sont analysées en vue de documenter comment l’équipe enseignante régule ses émotions pour soutenir les apprentissages en contexte d’incertitude. L’analyse met en évidence trois manifestations du travail émotionnel chez l’équipe enseignante : 1) réguler ses déséquilibres internes (fatigue, stress, inconfort) afin de demeurer disponible pédagogiquement; 2) ajuster sa posture éducative pour maintenir l’engagement et la confiance des personnes étudiantes; 3) soutenir un climat relationnel sécurisant et respectueux, indispensable au bon déroulement de l’expédition. Cette contribution vise à rendre visible un savoir professionnel souvent implicite et à offrir des repères utiles à la formation en éducation plein air.