Le parrainage au collège, entre intégration des codes et accueil des élèves - Connac, Sylvain; Casteil, Patrice; Dumont, Sylvie; Le Pinçart, Alice; Maurin, Corinne; Sharpe, Matthew; Taillard, Marie (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
Un parrainage entre élèves est un dispositif pédagogique où des élèves expérimentés accompagnent de nouveaux élèves afin qu’ils s’approprient les codes de l’établissement scolaire. Cet article décrit une recherche collaborative au sein d’un collège français ayant introduit un tel dispositif. À partir d’une méthodologie par triangulation, il présente des résultats sous la forme de précautions, d’avis des élèves et de réserves constatées. Un parrainage entre élèves basé sur un principe de réciprocité aiderait les nouveaux élèves à mieux se sentir dans leur collège tout en valorisant leurs accompagnants. En revanche, cela n’aurait pas d’effet sur les apprentissages scolaires.