Transformations des acteurs scolaires et de leurs pratiques professionnelles par la recherche collaborative : le cas du réseau LéAL - Hammoud, Rim (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Cet article explore les transformations des acteurs scolaires et de leurs pratiques professionnelles induites par la recherche collaborative menée dans le réseau LéAL (Lieux d’éducation associés au Liban). Cette recherche, axée sur l’interdisciplinarité, et plus précisément la mise en place de projets interdisciplinaires, a été conduite avec des enseignants de divers établissements scolaires libanais en trois phases (entre 2019 et 2024). L’étude souligne le potentiel de cette recherche collaborative comme levier de transformation des acteurs scolaires et de leurs pratiques sous différents angles, favorisant le développement de la profession enseignante, l’innovation et la collaboration au sein des établissements scolaires.