Pratiques à visée universelle dans un cours gradué asynchrone en enseignement : l’apport d’une approche d’innovation pédagogique - Cartier, Sylvie; Ross, Gabrielle (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Cet article présente la troisième version du cours asynchrone Études des difficultés à apprendre offert aux études supérieures à l’Université de Montréal à l’automne 2023. Une approche d’innovation pédagogique (Cartier, 2024) sert de fondement aux pratiques à visée universelle indirectes implantées pour répondre aux besoins variés des étudiantes et des étudiants. Elle consiste en une manière particulière d’aborder la relation entre la formation – offerte sans interaction directe entre l’équipe enseignante et les individus – et l’apprentissage autorégulé des enseignantes et des enseignants e. Les commentaires reçus montrent une appréciation généralement positive du cours. Certaines personnes soulignent toutefois un besoin de soutien direct supplémentaire.