Se rencontrer pour avancer une initiative pour l’amélioration des pratiques d’enseignement universitaire basée sur la conception universelle de l’apprentissage - Barrera Ciurana, Mercé; Sanahuja, Aida; Moliner, Odet; Paré, Mélanie (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Les « Rencontres » à l’Université Jaume I (Espagne) ont rassemblé vingt-et-un professeurs, deux étudiants autistes, le coordinateur des services d’appui et deux membres d’une association d’autisme pour réfléchir collectivement aux pratiques pédagogiques inclusives. Cette initiative de recherche-action a mis en lumière les forces et les faiblesses des approches actuelles et a conduit à des pistes pour appliquer la conception universelle de l’apprentissage (CUA). Elle a montré l’impact positif de la formation sur les pratiques enseignantes, attesté par les plans d’amélioration élaborés par les enseignants à partir de la CUA, tout en favorisant une culture de collaboration et une meilleure compréhension entre les différents acteurs de l’inclusion universitaire.