Le projet Universal by Design mis en place en contexte postsecondaire - Collette, Emilie; Colognesi, Stéphane; Demoulin, Jean-Baptiste; Masson, Olivier; Frenay, Mariane (Revue hybride de l'éducation, 2025)
Cet article présente le projet Universal by Design mis en place à l’Université catholique de Louvain, en Belgique, dans le cadre d’un Fonds de développement pédagogique. Ce projet a pour objectif de développer sur le terrain une approche plus inclusive et universelle de l’enseignement. Pour ce faire, une réflexion a été menée au sein de trois cours pilotes. Des informations ont été recueillies auprès des équipes enseignantes et du corps étudiant par l’entremise de différentes enquêtes et entrevues, en vue du transfert et de la diffusion du projet. L’article souligne le défi que représente la sensibilisation de la communauté universitaire.