Vers des pratiques pédagogiques inclusives : retour sur 10 ans d’accompagnement au Service de soutien à l’enseignement de l’Université Laval - Poirier, Sandrine; Tendeng, Mada Lucienne (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Depuis 10 ans, le Service de soutien à l’enseignement de l’Université Laval accompagne la transformation des pratiques pédagogiques vers l’inclusion. Cette démarche s’est déployée en deux phases : un programme de soutien à la mise en place d’approches inclusives, basé sur une communauté de pratique (Wenger, 1998), ainsi qu’une offre d’accompagnement à la conception universelle de l’apprentissage (CAST, 2018) qui se réinvente en continu. Les retombées sont encourageantes : amélioration des pratiques pédagogiques et de la perception de la diversité. Pour l’avenir, le Service de soutien à l’enseignement vise à aborder l’inclusion pédagogique de façon transversale dans son offre de formation, tout en continuant à faire reconnaitre les singularités et le potentiel des individus.