Défis vécus par des étudiantes et des étudiants en situation de handicap à l’université : quand l’approche universelle s’invite dans la discussion - Robert, Josianne; Ounsi, Hala (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Afin d’offrir des modalités d’accompagnement adaptées aux besoins des étudiantes et des étudiants en situation de handicap, une étude a été menée en vue de cerner les défis vécus à l’université. Centrés sur la déclaration de la situation de handicap et de la mise en oeuvre des mesures d’aide individualisées, les besoins sont multiples. Outre le fait que ce processus s’avère très énergivore, la prise en compte des besoins doit être soutenue par une mixité d’approches individuelle et universelle ainsi qu’une meilleure sensibilisation et connaissance de cette population par la communauté universitaire.